tag:blogger.com,1999:blog-43936633319576160122024-03-13T04:57:08.791-07:00Sacha Barrio dice:Editorhttp://www.blogger.com/profile/17413522144165745539noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-4393663331957616012.post-27000767869384318062007-08-09T07:59:00.000-07:002007-08-09T08:45:57.792-07:00TRANSGENICOS en el Congreso del Perú, Parte III<div style="text-align: justify;">Y ahora, esta síntesis del Dr. Sacha Barrio, acerca del tema "transgenicos"<br /><br /><span style="font-weight: bold;font-size:180%;" >Lo que esta en juego.</span><br /><br />"Estimado amigos;<br /><br />Finalmente un texto sintesis sobre los TRANSGENICOS .<br />Espero puedan ayudar a difundir el texto (tambien adjunto).<br />Muchas gracias por su ayuda son muchos los avances....<br />Sacha Barrio<br /><br /><br />Transgénicos: ¿qué está en juego realmente?<br /><br />S. Barrio Healey<br /><br />Adquiere increíble magnitud y trascendencia la llegada de la biotecnología,<br />sabiendo que nuestras especies vegetales han evolucionado a lo largo de<br />millones de años, siempre confinadas a leyes naturales. Muchas formas de<br />contaminación, incluyendo la nuclear, pueden ser reversibles, pero la<br />contaminación genética quedará inmortalizada para la eternidad, ya que es<br />prácticamente imposible de revertir. Nos queda la pregunta: ¿qué es lo que<br />realmente está en juego con esta novedosa y seductora biotecnología?, ¿qué<br />nos puede aportar y cómo podría perjudicarnos?<br /><br />Hay científicos que proponen la biotecnología para producir plantas<br />resistentes a heladas, invulnerables a plagas, para aumentar la<br />productividad y combatir la hambruna de países del tercer mundo. Pero, si<br />hacemos un análisis más profundo, veremos que mucho del aparente desarrollo<br />y avance científico está oscuramente amasado con insondables intereses<br />económicos. Además de una lista de perjuicios para nuestra salud e impacto<br />negativo sobre el medio ambiente.<br /><br />Parte de la práctica de la ingeniería genética consiste en introducir genes<br />de bacterias dentro del código genético de especies vegetales. Un ejemplo es<br />del Bacillus thurgingiensis, bacteria que produce una sustancia que es<br />letalmente tóxica para las orugas del maíz y el algodón. Se podría practicar<br />el rociado de esta bacteria sobre el cultivo, con lo cual la bacteria y su<br />toxina estarían activas durante unos tres días, tiempo en el cual las orugas<br />serían ahuyentadas. Pero, si se ha introducido su material genético en una<br />especie vegetal, cada una de sus células ahora sintetizará esta sustancia<br />tóxica y lo hará durante todo su ciclo vital. No tenemos las investigaciones<br />científicas pertinentes, ni tampoco podemos adivinar qué efectos tendría<br />esta sustancia tóxica en el hombre o en los animales que se alimenten de<br />estos cultivos. Pero seria demasiado ingenuo suponer que lo que es letal<br />para un organismo vivo pueda ser completamente inofensivo para otro.<br /><br />Sabemos, por ejemplo, que federaciones de agricultores orgánicos y la<br />organización Greenpeace han enjuiciado a la Environment Protection Agency<br />(EPA), organismo estatal de EEUU para la protección ambiental, por legalizar<br />estas especies genéticamente modificadas (GM). El algodón GM altera, hiere,<br />intoxica y mata a un amplio espectro de insectos, como mariquitas,<br />mariposas, chanchitos, abejas y avispas, y no solo a las orugas del maíz y<br />el algodón sino a todo el universo de orugas. Se sabe que las abejas<br />expuestas a al polen del maíz GM se desorientan y pierden el olfato que les<br />permite distinguir a las distintas flores; sabemos también que la población<br />mundial de abejas ha disminuido considerablemente en los últimos años, lo<br />cual representa graves problemas para los agricultores que dependen de ellas<br />para polinizar sus cultivos. Otro problema entomológico es que el polen del<br />maíz transgénico es mortífero para las mariposas monarca. El polen es el<br />semen del reino vegetal y su poder nutritivo es de incomparable valor para<br />el hombre y las abejas; además, estamos entrometiéndonos con la<br />quintaesencia de la fertilidad y la sexualidad vegetal.<br /><br />También podría ocurrir que las toxinas de bacterias transferidas a alimentos<br />GM potencialmente ejerzan un impacto sobre la flora intestinal del hombre.<br />La disbiosis intestinal es otra enfermedad endémica de nuestra generación,<br />gracias al cloro del agua y el uso de antibióticos.<br /><br />Para introducir un gen de una bacteria en los anaqueles del DNA vegetal,<br />muchos otros genes deberán desplazarse para crear el espacio necesario; en<br />otros se habrán producido mudanzas de lugar o profundas modificaciones de<br />conducta. Con esto, la planta sintetiza un nuevo grupo de proteínas, y<br />fitoquímicos, y habrá procreado un nuevo universo bioquímico, donde habrán<br />sido elaborado otras incógnitas sustancias, al margen de las del Bacillus<br />thurgingiensis. Estas sustancias no pueden ser examinadas porque no se les<br />conoce, menos aún sus probables interacciones. Esto es equiparable a lo que<br />ocurriría con un médico que no puede diagnosticar una enfermedad que no<br />conoce, lo cual tomaría varios años de estudio, observaciones e<br />investigaciones hasta llegar a definir, delimitar y comprender la nueva<br />enfermedad.<br /><br />Sabemos que la leche de vaca es altamente alergénica y que el 80% de la<br />población presenta intolerancia a la lactosa; la leche de soya tampoco<br />parece ayudar en ese sentido, ya que deshonrosamente está clasificada dentro<br />de los 10 alimentos más alergénicos disponibles en el mercado.<br /><br />Cuando leemos textos antiguos de medicina, casi no hay mención de<br />enfermedades alérgicas; no hay textos que aludan a la etiología o al<br />tratamiento de enfermedades como la rinitis alérgica, por la sencilla razón<br />de que, hace 100 años, esas enfermedades prácticamente no existían en la<br />vida de nuestros ancestros. Pero el día de hoy, es difícil encontrar<br />familias en las que no existan hijos con alergias. No es que los alimentos<br />GM sean 100% imputables, pero es obvio que todo nuestro medio ambiente está<br />cada vez más contaminado. Sabemos también que la soya ha calado hondo en la<br />alimentación de nuestros niños y se conoce que actualmente el 70% de la que<br />se expende en el mercado es GM.<br /><br />A diferencia de Europa, EEUU pasó una ley en la que no obliga al etiquetado<br />de productos GM, lo cual entorpece la capacidad de rastreo. Si una madre<br />observa que su hijo presenta una alergia severa, necesita saber qué<br />alimentos podrían estar ocasionando el problema y transmitir esta<br />información al médico.<br /><br />En los ocho mil años de historia de la agricultura china, los chinos nunca<br />consumieron soya, por haber sido siempre considerada un alimento no apto<br />para consumo humano; recién en el siglo XVII se empieza a consumir soya<br />fermentada: el proceso de fermentación le remueve el ácido fitico, que es<br />tóxico. El ácido fitico es una sustancia natural de la soya que protege a la<br />planta de hongos, bacterias y virus, pero igualmente es tóxico para el ser<br />humano. Entre los productos de soya fermentada tenemos el miso, el tempeh y<br />el nato.<br /><br />La soya también contiene bociogenos (goitregens), que son perjudiciales para<br />la tiroides. Razón por la cual toda persona que padezca de males a la<br />tiroides haría bien en evitar su consumo. Igualmente, la soya inhibe la<br />absorción de zinc, pues contiene inhibidores de enzima que obstruyen el<br />metabolismo de los carbohidratos; entre las enzimas inhibidas por la soya<br />tenemos a la amilasa, la tripsina y la quimotripsina. Hay estudios que<br />demuestran que la soya produce efectos vasculares negativos en el cuero<br />cabelludo y causan la alopecia o pérdida de cabello. No queremos aquí<br />difamar a la soya, y sabemos que todo alimento tiene su lado luminoso y su<br />lado oscuro también; pero lo sorprendente es hallarla ubicada en el pedestal<br />del alimento maravilla, a pesar de toda la evidencia negativa sobre los<br />efectos secundarios de todos sus componentes. La realidad es que tan solo la<br />soya fermentada es apta para consumo humano. Cuando hablamos de soya<br />transgénica, entramos en otro territorio que está doblemente cuestionado.<br /><br />También se ha aconsejado imitar el pionero desarrollo de Argentina y Brasil,<br />al haberse propagado en todo su territorio un vasto manto de soya<br />transgénica, cuando más exacto sería decir que el presidente Menem vendió su<br />país a los intereses de las transnacionales de la biotecnología, con<br />resultados lamentables. Ahora Argentina es el segundo productor mundial de<br />soya (después de EEUU), ha tapizado todo su territorio de soya transgénica:<br />lo que antes eran pampas, ganadería y vastas variedades de productos<br />agrícolas, ahora son millones de hectáreas de monocultivo de soya<br />transgénica de Monsanto y su inseparable herbicida, el glifosfato; lo que se<br />conoce como roundup ready soya seed. No solo eso, sino que miles de<br />hectáreas anualmente son deforestadas para abrirle más espacio a la soya. Si<br />esta soya alimentara al pueblo, en algo nos consolaríamos; pero lo que<br />ocurre abrumadoramente es que su destino es convertirse en alimento animal.<br />Animales a los que se les dará antibióticos, hormonas, grasas hidrogenadas y<br />luego se convertirán en otro cuestionable alimento para el hombre.<br /><br />Hay personas que profesan el credo de que la segunda revolución verde<br />alimentará al mundo hambriento y terminarán las hambrunas, todo lo cual es<br />una siniestra calumnia. La soya transgénica tiene una productividad reducida<br />en un 4%, comparada con la soya natural, según las investigaciones del<br />profesor Oplinger de la Universidad de Wisconsin. Otras investigaciones<br />independientes han demostrado que la soya transgénica de Monsanto es 10%<br />menos productiva que las variedades naturales.<br /><br />Además que, como hemos dicho, la mayoría -entre el 80 y 90%- de la soya, el<br />maíz y la canola transgénicos es destinada a ser alimento animal y no<br />alimento para el hombre. El producir un kilo de carne animal requiere 100<br />veces mayor consumo de agua que un kilo de carne vegetal de la misma<br />calidad; en el espacio necesario para producir un kilo de carne animal<br />podríamos producir entre 15 a 20 kilos de proteína vegetal. En Brasil y<br />Argentina, hay deforestación y derroche de recursos naturales para abrir<br />espacio a más soya transgénica y más cultivo de ganado: ¿es esta la ciencia<br />progresista que verdaderamente nos va a ayudar a preservar el medio<br />ambiente? ¿Acaso no viene la semilla transgénica aparejada con su respectivo<br />herbicida, en donde el negocio para la transnacional es doble: venta de<br />semilla y de herbicida?<br /><br />Nos alarma e inquieta saber que entre los genes de la ingeniería está uno<br />denominado el gen terminator, el cual vuelve a las semillas estériles, para<br />así asegurar que el agricultor tenga que comprar nuevamente semillas a la<br />industria. ¿Podemos imaginar qué podría suceder en países del tercer<br />mundo -un país africano como Etiopia o Mozambique- que después de cosechar<br />las semillas no tuviera dinero para comprar nuevas semillas ni tampoco<br />semillas fértiles? ¿Es acaso legítimo y honorable ser dueño de las cadenas<br />de producción y de la vida o la muerte de una semilla?<br /><br />Mientras que Europa ya le cerró las puertas a la biotecnología y le dijo<br />«no, gracias» a EEUU, por ingenuidad, nuestros pueblos latinoamericanos<br />corren el peligro de no estar muy bien informados y no saber qué es lo que<br />realmente está en juego. En un reciente congreso internacional sobre<br />ingeniería genética, se libraron feroces debates entre los protransgénicos y<br />los antitransgénicos y, después de varios días de enfrentamientos, solo<br />llegaron a un acuerdo: que no se debe permitir el ingreso de transgénicos en<br />las zonas de alta biodiversidad. Es difícil imaginar un país con mayor<br />biodiversidad que el Perú; quizá nuestro país sea algo así como el arca de<br />Noe del planeta, donde es necesario preservar el gemoplasma de tantas<br />especies vegetales y animales.<br /><br />Los internacionalmente afamados productos agrícolas peruanos son en parte<br />responsables de la exquisita cocina peruana, que es también otro gran tesoro<br />de nuestro pueblo. Con la introducción de los alimentos genéticamente<br />modificados se perdería el sabor del alimento y, por supuesto, la<br />innumerable diversidad de cada grano, oleaginosa, tubérculo y fruto que<br />ofrece cada uno de los ecosistemas del país. Como nadie ignora,<br />terminaríamos imitando a EEUU y nos volveríamos comensales de lánguidos<br />vegetales y frutos desabridos, sin el arco iris de variedades al que estamos<br />acostumbrados y además recubiertos de agroquímicos.<br /><br />Una importante parte del esfuerzo por promover la intrusión en el material<br />genético se hace con el propósito de que la planta sea resistente al<br />glifosfato (Round up), un herbicida que es también producido por Monsanto.<br />Del glifosfato, dolorosamente se puede decir que es el herbicida que en la<br />actualidad está lloviendo torrencialmente sobre buena parte del territorio<br />colombiano donde se cultivan hojas de coca, como parte del programa que<br />ejecuta el foráneamente subsidiado Plan Colombia. Vuelven, entonces, a<br />nuestra memoria la funeraria topografía de Vietnam y el agente naranja, que<br />es otra creación de la Monsanto coincidentemente en ambos casos para<br />combatir la guerrilla.<br /><br />Según el U. S. Fish and Wildlife Service (entidad estadounidense encargada<br />de proteger la vida silvestre y acuática), por lo menos 74 especies<br />vegetales están en peligro de extinción debido al uso indiscriminado de<br />Round up o glifosfato; este herbicida puede ser letal para peces en<br />concentraciones tan ínfimas como de diez partes por millón, impide el<br />crecimiento de lombrices y es tóxico para los microbios del suelo que ayudan<br />a las plantas a tomar nutrientes (un ejemplo de ellos son los Rhizobium,<br />bacterias que viven en las raíces de las leguminosas y que ayudan a fijar el<br />nitrógeno atmosférico en nitrógeno biológicamente disponible para las<br />plantas).<br /><br />También en algunos estudios se ha determinado que hay relación entre la<br />exposición del glifosfato y el riesgo de contraer linfoma, uno de los tipos<br />de cáncer cuyo índice epidemiológico rápidamente está creciendo. A finales<br />de los noventa, la FDA estadounidense triplicó la cantidad de glifosfato que<br />está permitido que permanezca en los cultivos, ya que los residuos estaban<br />excediendo los límites legales previamente permitidos. Lo curioso es que<br />existe una documentada lista de funcionarios de la FDA que antes lo fueron<br />de la Monsanto y, lo que es más, muchos de estos funcionarios parecen<br />alternar 2 o 3 años de servicio en cada lado.<br /><br />La Monsanto ha entablado más de 3500 juicios a diferentes agricultores en<br />Canadá y EEUU, porque, según las inspecciones, sus cultivos contienen<br />semillas transgénicas patentadas y los agricultores no contaban con las<br />licencias respectivas. Estos juicios, en algunos casos, han sido elevados<br />hasta la corte suprema, donde se dictamina que no importa cómo haya llegado<br />el material genético a estos campos, por polinización accidental o por el<br />viento, aun así el agricultor no tiene la licencia y deberá ser multado,<br />después de lo cual al agricultor le es recomendado por sus abogados que no<br />vuelva a sembrar sus semillas naturales porque nuevamente incurrirá en el<br />mismo problema legal; el resultado final es que el agricultor tiene que<br />pasar a ser comprador de semillas transgénicas de Monsanto y a volverse<br />dependiente de sus técnicas agrícolas. Normalmente, cuando una empresa<br />contamina, tiene que indemnizar a las personas perjudicadas, pero ahora el<br />negocio es doble: contamino el medio ambiente y, además, cobro por hacerlo.<br /><br />En el Perú los incas crearon un extraordinario monumento histórico llamado<br />Moray; actualmente estas ruinas arqueológicas son el asombro de los<br />turistas, pero en su tiempo fueron un centro de ingeniera genética de<br />semillas de la mejor calidad. El antiguo poblador andino buscaba nutrir el<br />alma y fortalecer la conexión con la tierra: adecuo y cultivo semillas<br />buscando un pueblo fuerte y sano. Estas semillas eran atesoradas y contienen<br />una larga historia del pueblo y la tierra. Muchas proezas genéticas hemos<br />heredado de los incas, pero su ciencia se hacia conforme a leyes naturales y<br />vale decir que nunca se les pagó nada. En contraste con la motivación de la<br />moderna biotecnología, que es máximamente una oscura oportunidad de mercado<br />e ingresos económicos.<br /><br />¿Será acaso un futuro promisorio el que nuestros hijos tengan que comprar<br />semillas de papa, maíz o quinua peruanas a las grandes transnacionales de la<br />biotecnología? Es algo que ya sucede con la soya y el algodón.<br /><br />La existencia de cadenas de fast food en todo el planeta, cual grifos de<br />combustible chatarra para las personas, ha generado ingentes ingresos a las<br />transnacionales y, parejamente, un deterioro a la salud de la humanidad.<br />Pero intentar adueñarse de la cadena productiva del alimento del que<br />dependemos todos es verdaderamente una operación de admirable sagacidad y<br />astucia. El tema no solo es económico sino de dominio y control sobre las<br />cadenas de producción de alimento para la humanidad, y honestamente podemos<br />decir que no hay amor ni dignidad en este alimento. Si no tenemos<br />independencia agraria, naturalmente tampoco podremos aspirar a tener<br />independencia económica.<br /><br />Nuestro anhelo no es solo nutrirnos de alimento puro, vital y de la mejor<br />calidad para nuestra sangre, sino ser un pueblo soberano y libre de las<br />invisibles telarañas del poder que implica una agricultura gobernada con<br />estas reglas. Más que nadie buscamos legítimo desarrollo y avance<br />tecnológico, pero cosa muy diferente es pasar a ser cándidos e ignorantes<br />títeres de una avarienta tecnología Frankenstein, que no aporta ningún<br />beneficio social o económico, y que tampoco pretende ofrecer contribución<br />alguna a nuestra salud, más bien oscuramente la amenaza.<br /><br />Como pueblo que históricamente ha venerado la tierra y que ha desarrollado<br />una admirable filosofía de ayni, de compartir en reciprocidad con sus<br />coterráneos, buscamos ser un pueblo con ética alimentaria, comensales<br />profundamente conscientes no solo de nuestra salud sino también de la salud<br />de todo lo que nos rodea, de las montañas, animales, ríos, plantas y mares.<br />Luego de millones de años en que solo éramos mezquinos cazadores<br />recolectores, la agricultura llegó a nosotros hace más de 8 mil años para<br />darnos una gran lección mística de amor: ahora hay pan para todos, y me<br />siento a comer alimento puro para celebrar juntos nuestra amistad.<br /><br />Nos preguntamos entonces: ¿cuál será la enseñanza y moral de la<br />biotecnología transgénica? ¿Será beneficioso este instintivo razonamiento de<br />no medir las consecuencias, para la salud o el medio ambiente, y donde<br />realistamente, tampoco podemos decir que sea una fugaz oportunidad para que<br />nuestro país acumule riqueza?<br /><br />No se trata de puritanismos a ultranza, de estar sujetos a objeciones<br />morales o cánones religiosos, ni de ser ecologistas utópicos. Más bien, se<br />trata de ver cruda y frontalmente el juego: y el juego consiste en pasar de<br />una independencia agrícola a una dependencia agrícola y, por lo tanto, en<br />estar amarrados a una obediencia económica.<br /><br />Por consiguiente, para evitar lo que sería una histórica, incalculable y<br />lamentable desfiguración de nuestro país, el Congreso de la República debe<br />seguir el ético ejemplo de la Unión Europea, el Japón y tantos otros países<br />que han medido y definido las profundas implicancias de los transgénicos<br />para la salud, el medio ambiente y la economía. Es del común interés, de<br />todo el pueblo y territorio peruano que la actualmente debatida Ley de<br />Bioseguridad y Biotecnología no solo le ponga un seguro candado a la<br />introducción de los transgénicos en el Perú, sino que además sea una ley que<br />promueva la protección del medio ambiente y la biodiversidad en todo el<br />territorio nacional.<br /><br />Escrito por Sacha Barrio.<br />Adjunto mismo <a href="http://www.esnips.com/nsdoc/fe75218f-2898-4823-a789-9afb74a01ed4">texto en word</a><br />Lima 6 de agosto 2007"</div>Editorhttp://www.blogger.com/profile/17413522144165745539noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4393663331957616012.post-67598995797860506402007-08-09T07:54:00.000-07:002007-08-09T08:48:10.342-07:00TRANSGENICOS en el Congreso del Perú, Parte II<div style="text-align: justify;">Luego recibí este mail esperanzador del Dr. Sacha Barrio, lean por favor:<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Muy Buenas noticias</span>.<br /><br />" Estimados Coterraneos: Comensales de Alimentos<br />Andinos y amazonicos.<br /><br />La semana pasada se envio un correo explicando<br />sobre la gravisima posibilidad de que en nuestro pais<br />se legalizen los productos geneticamente modificados,<br />pues aquel sencillo correo y esta manera abstracta de<br />relacionarnos, y gracias a la accion conjunta de todos<br />ustedes,ha obtenido una sorpresiva y ferviente<br />respuesta; Los resultados son: Primero ha dado la<br />vuelta al mundo, se ha recibido correos desde Belgica,<br />Francia, CAnada Y EEUU, tambien localmente se ha<br />llegado a 4 periodistas que estan dispuestos a ser una<br />nota sobre el tema, otra persona ha pedido mayor<br />informacion para hacersela llegar al Ministro de Salud<br />y al mismo Alan Garcia, una persona que vive en San<br />Francisco se lo hizo llegar al expresidente Toledo, y<br />tenemos seguridad ha llegado a las manos de al menos<br />un congresita Aprista. A muchas otras personas tambien<br />habra llegado que no son de nuestro conocimiento.<br /><br />Lo cierto es que el solo hecho de crear y crecer en<br />conciencia sobre el tema es una manera magica de tener<br />efecto sobre el mismo. Es muy dificil enganhar a un<br />pueblo bien informado.<br /><br />Europa le ha dicho NO GRACIAS a EEUU, y cerro la<br />puerta a los transgenicos, y nosotros tenemos que<br />informarnos bien sobre el tema, y por ingenuidad no<br />cometer un lamentable error. Queremos verdadero<br />progreso y legitima ciencia, no necesitamos peligrosas<br />tecnologias Frankenstein, donde ademas hay inequidad<br />economica y ursupacion de derechos sobre las semillas.<br /><br />Los internacionalmente afamados alimentos de nuestro<br />pais estan a punto de sufrir unos de los mas grandes<br />cambios en su historia. EL Congreso de la Republica<br />esta queriendo aprobar una ley de Biotecnologia y<br />bioseguridad. Este es el momento de decidir entre: la<br />seguridad ambiental, la salud fisica de nuestro<br />pueblo, la biodiversidad de nuestro pais, el derecho a<br />no patentar la naturaleza, o los intereses de una<br />poderosa y omnipotente transnacional de la<br />biotecnologia y los supuestos beneficios de una<br />segunda revolucion verde, liderada por una de las<br />empresas con el peor record de etica y moral en la<br />historia de la humanidad.<br /><br />Para poder educarnos mas en el tema en esta<br />oportunidad quisiera compartir un texto sobre la<br />Biografia de Monsanto. Anexo esta la historia de esta ¨ejemplar¨<br />empresa, sus relaciones con la Casa Blanca y una buen<br />resumen sobre los efectos de sus productos.<br /><br />Y si quieren apoyar esta causa reenvien este texto a<br />sus contactos, por que esta funcionando, es urgente,<br />no es el momento de pasividades e indiferencias<br />metafisicas mientras que a oscuras se legisla, y<br />hombres sin sangre logran su proposito.<br />Toda persona que pueda hacer llegar esta informacion a<br />congresitas o periodistas, estan invitados a recoger<br />gratuitamente¨(hay quienes han pensado que todo es un<br />ardid para vender videos) el Video "El FUturo de la<br />Alimentacion" en la Clinica Avantari Javier Prado Este<br />1476. Tambien todos estan invitados a donar<br />voluntariamente para la distribucion de mas videos.<br />Atentamente optimista<br />Sacha Barrio Healey.<br /><br />PD: Hay personas que preguntan ?que es un alimento<br />transgenico?, para ellos anexo esta el manual de<br />Bioseguridad con importantes respuestas basicas sobre<br />el tema."<br /><br />Se adjuntan los links de los documentos:<br /><a href="http://www.esnips.com/nsdoc/debeeef8-ccd0-488a-8c11-7f3a7ef007be">Manual_bioseguridad</a><br /><a href="http://www.esnips.com/nsdoc/572ba970-de8f-4706-bcb6-56a214d6863b">Transgénicos Monsanto</a></div>Editorhttp://www.blogger.com/profile/17413522144165745539noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4393663331957616012.post-30115030689484535822007-08-09T07:40:00.000-07:002007-08-09T08:40:16.713-07:00TRANSGENICOS en el Congreso del Perú, Parte I<div style="text-align: justify;">El 22 de Julio he recibido este mail del Dr. Sacha Barrio, dirigido a una lista de contactos y lo publico tal cual...<br /><br />"Estimados Coterraneos<br />El dia jueves estuve en un acalorado debate entre<br />personalidades publicas pro-transgenicos y<br />anti-transgenicos, debate que debio realizarse en un<br />salon del Congreso de la Republica pero debido a las<br />huelgas y congestiones se realizo humildemente en una<br />casa particular en San Felipe.<br /><br />El caso se definira en dos semanas en el congreso, el<br />proyecto de ley de Bioseguridad y biotecnologia esta<br />ya redactado y esperando la aprobacion final, como<br />esta la ley actualmente es una puerta abierta para la<br />entrada (y salida) de una lluvia de productos<br />transgenicos al pais.<br /><br />El año pasado en un congreso internacional en<br />NAirobi,Kenya, se debatieron a muerte los<br />protransgenicos,contra los antitransgenicos, solo se<br />pusieron deacuerdo en un tema central, que no se debe<br />de permitir que los transgenicos ingresen en zonas de<br />alta biodiversidad. Es dificil imaginar un pais con<br />mayor biodiversidad que el Peru, ni siquiera el arca<br />de Noe.<br /><br />El tema de los transgenicos se presenta como una<br />tecnologia moderna con diferentes beneficios. Pero<br />haciendo un analisis mas profundo y exacto los<br />beneficiados son las grandes agroindustrias de la<br />biotecnologia, el tema central es dinero. Basta decir<br />que Dick Cheney es un importante accionista de la<br />Monsanto y su compadre Donald Rumsfeld fue presidente<br />de Searle un empresa subsidiaria de MOnsanto encargada<br />de comercializar Aspartame. Tambien un significativo<br />numero de funcionarios de la FDA americana son ex<br />funcionarios de la MOnsanto.<br /><br />Existe un video cientifico, serio y confiable donde se<br />relatan las escalofriantes consecuencias de los<br />transgenicos en salud humana, en el medio ambiente, y<br />las profundas implicancias sociales de un mundo en<br />donde perdemos el historico derecho a ser herederos de<br />las semillas naturales. El VIdeo se llama "EL Futuro<br />de la Alimentacion". (esta disponible en la clinica<br />Avantari JAvier prado este 1476)<br />http://www.thefutureoffood.com/<br />Estoy haciendo una donacion personal de 30 copias de<br />este video a un asesor del congreso con la esperanza<br />de que ellos se informen y conozcan lo que realmentes<br />esta en juego. Lamenteablemente los congresistas no<br />tienen la mas minima nocion del asunto. Es una<br />decision muy trascentental para el pais y para el<br />mundo.<br />En un futuro globalizado y con tratado de libre<br />comercio el Peru solo podra competir gracias a la<br />abundacia de sus especies vegetales, y la agricultura<br />organica, la cual exige sea libre de contaminaciones<br />bio-tec.<br /><br />El Colegio de Biologos estuvo inicialmente resistente,<br />ahora con un nuevo decano hay una fuerte presion para<br />que se apruebe la ley. El Concytec ha estado ambiguo,<br />pero ahora en "beneficio" del desarrollo se inclina a<br />favor de los trangenicos.<br /><br />Todos tenemos que poner nuestro grano de arena, los<br />que tengan acceso a la radio,a la television, a<br />congresistas, ministros, por favor hagan algo urgente.<br />Este es un momento que urge tomar accion. NO queremos<br />que en nuestros hijos tengan que comprar la semilla de<br />la papa, el maiz, y la quinua a las transnacionales de<br />la biotecnologia, (cosa que ya sucede con la soya).<br />Tampoco queremos que pierda la extraordinaria<br />biodiversidad de nuestro pais. Las semillas y el agua,<br />asi como el sol y el aire son de todos.<br />Difundan este correo o tomen accion directa, aun no es<br />tarde y si podemos detener la promulgacion de esta<br />ley.<br />Atentamente preocupado<br />Sacha Barrio H."<br /><br />Editor: Demás están los comentarios. Juzguen Uds.</div>Editorhttp://www.blogger.com/profile/17413522144165745539noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4393663331957616012.post-40248785899550069622007-08-09T07:32:00.000-07:002007-08-09T07:54:24.190-07:00SaludosEste blog nace con una idea fundamental: Difundir las propuestas e ideas del Dr. Sacha Barrio Healey.<br /><br />Las motivaciones son varias, pero hay una decisiva: Las hordas de salvajes transnacionales que ahora intentan apropiarse del futuro alimentario de la humanidad.<br /><br />Esperamos abrir mentes y vencer a la inacción, o por lo menos sobrevivir en la trocha. Bienvenidos todos los que deseamos un futuro natural, etico y diverso para nuestros hijos!Editorhttp://www.blogger.com/profile/17413522144165745539noreply@blogger.com10